
Pato com framboesas
2 patos, 1kg de framboesas, 8 cebolas grandes, 2 dl cognac ou brandy, 2 dl de vinho do porto, 5 dl vinho tinto, azeite, farinha maizena e sal q.b.
Preparação
Alourar os patos em azeite, juntando as cebolas cortadas em meias luas. Regar com o cognac e com o vinho do Porto. Depois de alourado, juntar o vinho tinto, temperar a gosto. Tapar e deixar ferver até ficarem bem cozidos.
No fim, juntar as framboesas e juntar um pouco de maizena para engrossar o molho.
Apresentação
Servir com puré de batata ou mistura de arroz selvagem
PATO NO FORNO COM ARROZ - receita para 5 pessoas
Ingredientes:
• 1 pato e os miudos se houver
• 500 gr de arroz
• 100 gr de carne de porco entremeada fateada
• 50 gr de bacon fateado
• 50 gr de chouriço de carne de porco
• 1 alho francês em troços grosseiros
• 1 talo de aipo
• 1 follha de louro
• 1 cebola cortada as ½ luas finas (no sentido longitudinal)
• 1 cenoura
• 1 raminho de salsa
• 5 grãos de pimenta preta
• Sal menos que o normal porque a pasta de barrar o pato também tem leva sal
Preparação:
1. Cozer bem numa panela fechada ou de pressão até a carne começar a desprender-se dos ossos, separar a água, o pato, o chouriço (cortar às rodelas) e o restante.
2. O restante da cozedura (legumes e carnes) picar a gosto para incorporar no arroz
3. Aquecer num tacho 1 lt do caldo da cozedura, quando estiver a ferver, juntar o picado do restante da cozedura e deixar ferver durante 5 minutos
4. Juntar o arroz
5. Quando levantar fervura de novo deixar cozer durante 12 minutos
6. Numa triturador preparar a seguinte pasta:
a. 3 dentes de alho
b. Piri piri e sal a gosto
c. Um ramo de coentros frescos
d. 2 colheres de sopa de azeite
7. Cortar o pato em 10 pedaços e barrar bem com a pasta
8. Deitar o arroz num tabuleiro de forno e colocar os pedaços do pato em cima, bem como o chouriço cozido às rodelas e levar ao forno previamente aquecido a 180º C, até ficar bem aloirada a carne
Acompanhar com um bom tinto do Alentejo, e bom apetite!
FEIJOADA DE PATO NO FORNO - receita para 5 pessoas
INGREDIENTES:
• Para a cozedura do pato numa panela fechada ou de pressão:
o 1 pato e os miúdos se houver
o 100gr de carne de porco entremeada fateada
o 50 gr de bacon fateado e 50 gr de chouriço de carne de porco
o 1 alho francês em troços finos e 1 talo de aipo com a rama
o 1 cenoura e 1 follha de louro
o 1 cebola cortada às ½ luas finas (no sentido longitudinal)
o 1 raminho de salsa
o 5 grãos de pimenta preta
o Sal menos que o normal porque a pasta de barrar o pato também tem leva sal
• Para a feijoada:
o 1 kg de feijão branco cozido
o 2 tomates maduros sem pele, picados grosseiramente
o 2 colheres de calda de pimentão
o 1 cebola grande picada finamente
o 1 dcl de azeite
o 1 folha de louro
o 3 piri-piris secos partidos
• Para a pasta de barrar o pato:
o 1 ramo de coentros picados finamente
o 5 dentes de alhos picados finamente
o 2 colheres de sopade azeite
o 1 colher de cha de sal grosso
Preparação:
1. Cozer bem em pouca água, até a carne começar a desprender-se dos ossos, separar a água, o pato, o chouriço (cortar ás rodelas) e o restante.
2. O restante da cozedura (legumes e carnes) picar a gosto para incorporar na feijoada
3. Num tacho colocar o azeite o louro e o piri-piri, quando estiver quente juntar o alho e quando estes alourarem juntar a cebola, quando estiver refogada, juntar o tomate e deixe refogar bem.
4. Juntar 2 chávenas da água de cozedura do pato, o pimentão e o picado da cozedura. Deixar ferver em lume brando 10 minutos.
5. Juntar então o feijão e deixar apurar em lume brando durante mais 10 minutos, se ficar com pouco molho junte água da cozedura ou na falta a de cozer o feijão. Rectifique de sal, tendo em atenção que a pasta de barrar o pato é salgada.
6. Numa triturador preparar a pasta e no final incorpore o azeite
7. Cortar o pato em pedaços pequenos e barrar bem com a pasta
8. Numa frigideira com azeite bem quente saltear o pato até ficar bem louro
9. Adicionar o pato frito à feijoada misturando o mínimo indispensável e retirar de imediato do lume.
10. Deixar repousar durante 5 minutos e servir.
Nota: Para esta receita pode-se usar em vez de pato - coelho, lebre, pintada ou perdiz.
Acompanhar com um bom tinto Castelão e bom apetite!!!
Nenhum comentário:
Postar um comentário